Produits végétaux transformés (huile, miel, ...)

Consultez ci-dessous la liste des 14 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

9. SAFRAN, RHUBARBE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme du Grand Balleau, Emeline et Julien PICARD
Route de Perreuse - 77 670 JOUARRE
Tél : 09.51.96.86.92
Email : safranterredebrie@gmail.com
Facebook : Grand Balleau Terre de Brie

Rendez-vous dans notre ancienne ferme briarde typique, où nous cultivons en agriculture biologique du safran et de la rhubarbe. Nous serons ravis de vous accompagner dans nos parcelles de production, et de vous conter l’origine et les bienfaits de nos cultures !

Visite guidée le samedi et le dimanche à 14 h. Vos papilles pourront choisir entre produits safranés, jus et confiture de rhubarbe !

10. LÉGUMES SECS, POIS CASSÉS, NOISETTES, HUILES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Férolles - Jean-Philippe HUYGHE
60, rue Charles Dullin - 77580 CRECY-LA-CHAPELLE
E-mail : earlhuyghejp@orange.fr

C'est l'histoire d'une passion que nous vous racontons aux pieds de nos noisetiers, sous le regard bienveillant de nos moutons Shropshire. Nous parlerons lentilles - de toutes les couleurs, pois cassés et huiles parfumées de noisette, de colza torréfié, d'oeillette et de lin et de notre engagement en agriculture de conservation.

Vous passerez des nuits de rêve dans nos couettes en laine de moutons.

12. FARINE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Chantemerle - Anne et Éric GOBARD
77120 AULNOY
Tél. : 01 64 03 32 36 - 06 28 19 60 01
E-mail : famille.gobard@free.fr
Site Internet : www.moulin-chantemerle.com

Nous produisons des farines bio sur meules de pierre à partir des céréales de la ferme (blé, épeautre, sarrasin, seigle). Nous serons ravis de vous révéler notre savoir-faire !


17. APICULTURE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le Miel de la Brie - La Miellerie Véron
Nathalie et Sébastien VERON - Le Fourcheret
77510 VILLENEUVE-SUR-BELLOT
Tél. : 06 71 47 04 22 - 06 81 06 80 21
E-mail : veron.seb@wanadoo.fr

Qui dit abeille dit miel... mais aussi pain d'épices, nougats et autres douceurs de la ruche.

Nous vous montrerons le savoir-faire de notre métier, vieux de 6 000 ans...

Et pour vos emplettes, notre ami vannier de Bellot vous conseillera pour choisir votre panier !

 

21. APICULTURE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Les Rûchers du Grand Chêne - Véronique et Claude NOËL
Rue de Villeneuve - 77320 MEILLERAY
Tél. : 01 64 20 25 67 - 06 10 35 30 53 - 06 21 48 25 22
Mail : veroniquenoel01@gmail.com

L’occasion est unique et exceptionnelle, puisque notre site n’ouvre que pour la Balade du Goût ! Nous aurons à cœur de vous faire découvrir notre métier, le secret de l’extraction du miel. Vous apprendrez également en quoi consiste notre démarche engagée dans notre filière collective, la coopérative « Les compagnons du miel ». Pour finir par la dégustation… de miels, bien sûr !

30. PÂTES, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de l’Echelle, Des pâtes Briardes Epi c’est tout - Adrien De Rieux et Virginie Détante
35 rue de l’Echelle - 77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 06.89.14.29.02
Mail : virginie.detante@gmail.com

Nous vous révélons nos secrets de fabrication de nos pâtes et vous découvrirez notre troupeau de vaches Charolaises ! Assistez à notre production en direct le samedi de 12h à 16h, et le dimanche de 14h30 à 18h30. Un atelier « colliers de pâtes » attend vos enfants…
Et pour rester dans notre thème : des salades de pâtes sont au programme de nos dégustations !

 

39. MACARONS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Brie Française

Domaine des Macarons de Réau - Harmony DELHAYE
Rue Frédéric Sarazin - 77550 RÉAU
Tél. : 01 64 88 56 29 - 06 06 72 85 82
E-mail : harmony@macarons-de-reau.com
Site Internet : www.macarons-de-reau.com

Artisans depuis 3 générations, nous vous dévoilons (presque tous) nos secrets de fabrication de nos macarons traditionnels à l'ancienne, craquelés et moelleux, lors de nos démonstrations le samedi et dimanche, à 11 h et 14 h. Coquelicot de Nemours, Grand Marnier et bien d'autres, un véritable concentré d'Île-de-France ! Vos cinq sens seront tout aussi conquis lors de nos ateliers d'extérieur.

44. MOUTARDE, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

Patrice BOUDIGNAT
20 grande rue de Blunay - 77171 MELZ-SUR-SEINE
Tél : 01 64 00 76 10 - 06 08 06 13 38
Mail : patrice.boudignat@orange.fr

Nous vous accueillons aux côtés de nos « petites vaches poilues », les Highlands. Vous découvrirez l’élevage sauvage de ces vaches d’origine écossaise. Entrez dans les secrets de la fabrication de la moutarde de Provins. Que vos palets se préparent : dégustation de nos moutardes et recettes parfumées !

50. PAIN, FARINE, MOUTONS

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ferme du Bois Piget - Sabrina et Gilles DEROSIN
19, Le Bois Piget - 77130 DORMELLES
Tél. : 01 60 96 63 72
Email : gilles.derosin@orange.fr

Premier accueil à votre arrivée, nos moutons qui pâturent paisiblement ! Puis retrouvez Gilles au fournil, qui, après avoir moulu délicatement nos céréales produites en agriculture biologique, les travaille avec amour en pâtes à pains.

Sabrina vous attendra à la dégustation de nos nombreux pains savoureux : pain complet, pain bis, aux graines de courges, aux figues... Présence de M. Perichon, apiculteur.

52. APICULTURE

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Délices de la ruche - Anne et François HAMETTE
72, rue du Général de Gaulle - 77780 BOURRON-MARLOTTE
Tél. : 01 64 45 96 29
E-mail : f.hamette@wanadoo.fr
Site Internet : www.miel-hamette.com

Comment extrait-on le miel des ruches ? Comment transformer le miel en douceur ? Fiers de 4 générations d'apiculteurs, nous vous ouvrons notre atelier d'extraction de miel, de fabrication de nos pains d'épices, galettes et bonbons.

Chez nous, tout est en dégustation : c'est le moment de tester nos miels coups de coeur : acacia, printemps, forêt ; ou plus confidentiels : luzerne, tilleul...

65. SAFRAN DU GÂTINAIS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Le Safran d'Hervé Viron - Hervé VIRON
45, rue Grande - 77760 BOULANCOURT
Tél. : 01 64 24 13 41
E-mail : hervesafran@orange.fr

Retrouvez-nous parmi les fleurs délicates et colorées de notre plantation de safran !

Cueillette et émondage des fleurs sont au programme et nos douceurs safranées n'attendent que vous !

69. PLANTES AROMATIQUES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme du Clos d'Artois - Alain BOSC BIERNE
4, rue de l'Église - 91490 ONCY-SUR-ÉCOLE
Tél. : 01 64 98 50 57 - 06 88 45 56 79
E-mail : alain.bosc-bierne@wanadoo.fr

Nous cultivons l'emblématique menthe poivrée de Milly et vous la proposons, après son petit séjour en séchoir à la ferme, en tisane parfumée et aux moult vertus.
Vous explorerez notre jardin aux multiples menthes : évasion olfactive garantie !
Nous transformons les délicats pétales de coquelicot en bonbons, sirop et liqueurs, tout comme d'autres plantes médicinales pour le bonheur du palais...

Un repas de terroir vous attend sur réservation les samedi et dimanche midi.

76. APICULTURE

Localisez cette ferme en Essonne

Mieillerie du Gatinais - Camille et Thierry SERGENT
7, chemin de la Jonnerie - 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél. : 06 03 21 17 86
E-mail : mieilleriedugatinais@free.fr
Site Internet : www.mielleriedugatinais.fr

Venez avec nous découvrir la vie des abeilles de nos ruches et la fabrication de nos miels, pollen frais, propolis, comme de notre gelée royale, inédite en Île-de-France !

Nos ruches vitrées, nos collections de nids d’insectes, nos informations sur le frelon asiatique vous attendent et le processus de récolte du miel et de la gelée royale vous sera dévoilé. Dans notre boutique toute alvéolée, un panel de miels de notre production et de produits de la ruche vous attend.

80. LÉGUMES, CHANVRE

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme de Noncerve - Le potager d'Olivier - Famille DESFORGES
Rue de Noncerve - 91 580 MESNIL RACOIN
Tél : 06 88 70 73 87
Email : lepotagerdo@orange.fr

Nous organisons la visite de nos champs de légumes comme de nos serres, et aurons à cœur de vous présenter cette culture extraordinaire, qu’est le chanvre. Les produits de la ferme seront cuisinés sur place pour vous, selon le thème « traditions sucrées ou salées de nos régions ». À déguster ou à emporter !

Un petit marché fermier vous sera proposé sur place :
Le potager d'Olivier : ffruits et légumes de saison
Culture chanvre : produits alimentaire et cosmétique issus de la culture du chanvre
Tradition gourmande : Les fruits et légumes seront cuisinés sur place, à déguster ou à emporter.
Les poulets de Richard : Volailles fermières de plein air.
Arlette Goulet productrice à Crouzilles ( 37220)  grand vin de la vallée de la Loire Chinon,
Rucher de la Juine : miel de production artisanale.

Retour aux spécialités